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Le Safran de Chimay

Matinée parfaite 😊
Rencontrer & apprendre, en bottes et les mains dans la terre.
Sujet du jour : ✨ le safran ✨ (crocus sativus)
Plante ancestrale en naturopathie, particulièrement connue pour un de ses constituants, le safranal.
De nombreuses études cliniques lui reconnaissent des bienfaits dans le traitement de la dépression légère, dans les troubles du sommeil ainsi que des propriétés anti-oxydantes et protectrices.
Pour ces vertus, se faire conseiller et choisir du safran de qualité est primordial (je vous passe tout ce que j’ai lu sur les fraudeurs et le safran en poudre 😱).
Ce safran-là est cultivé 100% naturellement, avec passion, à Macquenoise, par Valérie, François et leurs trois enfants.
Il se récolte en ce moment, à la main. Il est ensuite émondé et les pistils sont séchés dans la journée, selon une technique bien spécifique (et secrète, of course 😉)
Ce matin, j’ai donc appris plein de choses « safranées » :
👉 Que trois filaments sous la langue annoncent une douce et longue nuit.
👉 Qu’il faut infuser les filaments, idéalement 24h, dans de l’eau, du vin, … avant de les utiliser en cuisine.
👉 Qu’il faut 150000 à 200000 fleurs de crocus sativus pour 1kg de filaments de safran.
👉 Que la récolte s’étend sur 6 semaines environ.
👉 Qu’il faut récolter, émonder et sécher le même jour, sacré boulot !
👉 Que la culture du safran, en France et en Belgique a failli disparaître au début du 18ème siècle.
Et bien d’autres infos passionnantes …
Bref, un mini cours en accéléré.
Valérie et François proposent du safran sous forme de pistils et des produits dérivés, toutes les infos sont là @l.or.rouge.safran.de.chimay
Pour les écouter parler de leur safran, rdv le 29 octobre chez @shopbouyardandcie
Moi, je suis séduite, je teste tout bientôt deux recettes à base de safran 😊

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Marie-Pierre Benoit

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